首页 > 摄影 > 摄影技术评论(第一期)

摄影技术评论(第一期)

1、国产CCD技术取得突破
2012年初有一条新闻,国产APS-C尺寸,1400万像素CMOS图像传感器正式研发成功。
如消息属实,可真振奋人心。虽然看参数和国外同等产品还是有距离的(比如4fps的最大帧速率,看来做微单是不可能了),但是毕竟这是中国在感光器领域的突破。
但我总有些疑问:
1、中国微电子距离世界先进水平尚有差距,大底彩色CCD是一个综合技术含量高超的东西(之前只有美日两国掌握),能综合考验微电子的设计、工艺水准。是否有量产价值?量产价格有无优势?
2、配套的后端是否完善?就像计算机不止需要一个CPU一样。器件后端的东西也颇有技术含量。有工科学信号系统的同学,苦逼自知。中国DSP硬件、图像处理算法的积累也不是很多,能否迅速跟上搭配成完整的系统?
中国曾经有完整而庞大的相机工业体系,曾是世界第二大相机生产国。无论如何,我期待着我国国产大底数码相机的早日出现,让相机工业继续成为国人的骄傲。

2、Kodak申请美国资产保护。
Kodak的状况不好使得很多热爱传统化学感光材料的人,关心以后是不是要出现胶卷荒。自己热爱的胶卷是否还能有缘一直用下去。
其实不用担心kodak死掉,老牌化学感光材料品牌都没死,AGFA,Ilford,Kodak,Fujifilm……连ORWN都活着,还有幸运。公园好歹死了,但是公园就算没死也没几个人用,上海也活着。
消失的胶卷都是民用级的,而专业胶卷不仅质量更好,种类也在增加(很出乎意料吧,不是说胶卷式微么),在可以预见的未来,我们会拥有质量更好的胶卷——只是价格也会更贵。所以大家还是先别考虑囤积胶卷了,努力争做高富帅吧。

3、Fuji新微单释出
微单是个热门话题,微单的故事,足够再写几篇文章。一定要相信我:大底微单是旁轴测距相机、单反相机后的新技术高峰。
Sony靠着Nex走出了成为首强的第一步,现在Fujifilm也跟上了。
按照Fujifilm的一贯风格,绝对会用混合电子取景器的,变焦取景器的可能性不大,加变焦光路太复杂了。三焦可能性比较大,或者固定倍率+线框,和leica一样,多酷啊。这玩意会使产品显得更加高级,吸引众多耍酷青年的目光。但是并不比造价更便宜的EVF更实用或更省电,而且也是不能当测距器使的。
但如果加个和G2一样的扩展基线测距器并在取景器中显示距离,最好能有个M口接环带测距探杆并把当前镜头的距离数据实时传递到相机里,搞个追针对焦,我立即更正我的看法并承认Fuji是个勇于尝试、为摄影者着想的好企业!……喂,你做什么美梦!

4、反潮流的Canon
历史的经验证明了一点:市场经济时代,抱残守缺就是死路一条!
2004年Canon曾经推出过Powershot Pro1,2/3英寸CCD配7x变焦红圈镜头。因为它的性能太好以至于影响到了单反的销售,所以Powershot再没有Pro2(很熟悉的故事,是不是想到了Leitz CL?)
时隔8年,Pro2换了个马甲,以Powershot G1X的身份重新亮相,用于对抗如火如荼的单电热潮。载有APS-C尺寸感光器的G1x的市场定位应当是专业摄影师的备机和摄影爱好者。配备EVF+LCD会契合很多人的心理,虽然光学取景器会引来更多喝彩,但估计Canon不会那么做,DC的变焦光学b取景器放大倍率、视差校正都不令人满意。SONY F717的EVF倒是为了省电用过几次),Fuji的混合取景器技术Canon也不是不能掌握(不就是棱镜合并光路么,50年代末就有Canon7了有木有)
因为CCD要求镜头的出射角小,而且对分辨率、色散的要求都比胶卷高,所以它搭载的等效135 28~112mm变焦镜头体积估计比较难做小。按照Canon的风格,这头很可能是个红圈(Pro1就是)。
虽然它和600D双头套机的价格相似,但换个角度,这价格也无非是一只红圈镜头的价格。正像DP1推出的时候,有人说¥7000也不过是那只28mm的镜头价。如此看来还会有挺大的市场。

5、SLR Magic推出徕卡M口50mm 0.95大光圈镜头
在过去,超大光圈是个技术象征,在暗处也颇有实用价值。现在CCD可以轻易改变感光度(就是改变PGA的放大倍率),而且高感光度性能也大幅提升了,那超大光圈的实用价值就剩下了极浅景深会带来一些特殊效果,还有给人带来的心理快感了。
现在制造高级光学镜头并不复杂,摄影镜头光学设计在五六十年代已经成熟(Leica被追捧的老境在相当一部分指标上确实不输给现代镜头),计算机辅助设计使得原来不可能完成的计算变得轻而易举(一个典型的例子是APO的实现变得容易多了),Leica购买Hoya的光学玻璃也向市场供应,精密的数控机械使得熟练工人不再成为必须。
其实中国也不是没有SLR Magic这样的公司。出NEX首支副厂镜头28F2.8的沈阳中一就是一个,有种说法是SLR Magic的这支镜头是沈阳中一代工的。SLR Magic自己没有制造能力,在中国生产的可能性是很大的。中国的光学水平曾经很优秀,现在依然需要有自己的骄傲。

摄影
  1. 还没有评论
评论提交中, 请稍候...
说点什么再走吧!0

NOTICE: You should type some Chinese word (like “你好”) in your comment to pass the spam-check, thanks for your patience!
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks