首页 > 摄影 > 半夜传图——Nikon F3和Canon F1

半夜传图——Nikon F3和Canon F1

Nikon F3和Canon F1

Canon F1是Canon的第一部专业单反,Nikon F3则是Nikon最受赞誉的专业级单反。

其实1971年推出的Canon F1应当和1971年的Nikon F2摆在一起,和1980年推出的Nikon F3对抗的当是1981年的NewF1。

但是它们之间有很多共同点,比如都是专业相机(必然),具有专业相机的共同特点:可更换对焦屏、取景器、反光镜预升、取景器覆盖范围大(F1是97%,F3约100%)、横走涂覆金属快门,最高快门速度都是1/2000(《朝日照相机》测试F1的最高快门速度只有1/1433秒,Canon解释说是测试方法不同。F3为1/1660),都没有热靴(这也行!!!)

这两台都非常好用,我的F1是微棱对焦屏,拍人像非常合适。而Nikon F3是裂像+微棱对焦屏。在使用Nikon F3的时候我喜欢DE-2取景器而不是DE-3高视点取景器,因为DE-2的取景器放大倍率是0.8x而DE-3是0.75x,我觉得更高的放大倍率在取景舒适度上很有帮助。

Canon F1的测光采用追针测光方式,快门速度和测光追针在取景器中有显示(很方便),测光器件是CdS光敏电阻,测光范围是中央12%区域,可以算是点测光了。相机本身可以完全不依赖电池工作,但测光需要电池(唔,显然)而且电池非常难配且昂贵(PX625 1.35V电池)

而Nikon F3用的是最常用的SR44或者LR44…但是Nikon F3是必须要电池的相机,没有电池除了1/80的应急快门之外都要趴窝…而且Nikon F3有A档,在抓拍的时候比追针曝光可能还要快些。中央重点测光对一般应用来说非常方便,对专业摄影师来说可能不如点测光稳定。

其实我最追捧的专业单反是Pentax唯一的专业相机1980年推出的Pentax LX(也是金属钛横走快门,不约而同啊…)…也许是没有拥有的才是最好的…吧……

摄影
  1. 还没有评论
评论提交中, 请稍候...
说点什么再走吧!0

NOTICE: You should type some Chinese word (like “你好”) in your comment to pass the spam-check, thanks for your patience!
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks