首页 > 旁轴同学会 > ZeissIkon旁轴相机的取景测距器

ZeissIkon旁轴相机的取景测距器

自从摸了一下ZeissIkon就开始惦记它的取景器。
ZeissIkon的取景器又大又明亮,线框清晰,比Leica M系列还要好。放在眼前就和没有隔着玻璃一样。
我的Leica M4p的取景器和Canon7差不多一样——虽然相较单反任然极为明亮,但和ZeissIkon那种视同无物的感觉相比就差些了。
在ZeissIkon取景框的左边会有快门速度指示,和M5一样,很贴心的功能!虽然有时候会挡住28mm取景。其实,如果只用28mm,当属0.58x的M6和0.6x的HexarRF最为舒服!看的更宽广和望的更长远本身就是一对矛盾。如果非要兼顾……Canon早期旁轴或者ContaxG系列的变倍取景器咯?

本来以为这种优秀的取景器仿制的是M2到M6的结构,加以光学设计方面的改进、新的光学材料和镀膜方法使得它具有优异的表现。
其实根据光路示意图来看,ZeissIkon的取景器应该是吸收了LeicaM3的精髓

以上是ZeissIkon取景器光路示意图

LeicaM系列光路图出自张大先生的《把玩leica》
注意M3,所有反射都是直角的,ZeissIkon也是。

在我试用ZeissIkon的短暂时间里,没有遇到眩光的困扰,包括那些可以让我手中的Leica M4p眩光的特殊角度。
眩光不是大问题。我从来没有因为眩光存在就没法对焦了。但是绝对影响摄影人的心情。你必须定下心来分辨黑暗的背景和充满杂光的白斑并把它们重合到一起。有时候该死的眩光让我有冲动把ZeissIkon的取景器换到M4p上。

但是ZeissIkon的取景器也绝非完美,一个问题是如果你的眼镜偏离了主光轴一点就看不到测距黄斑(其实实相测距器不应该叫黄斑)了。Leica不会这样。
现在我觉得,如果真的追求极致,用M3做主力机也未尝不可……用的最多的还是50mm,其他的?外接取景器好了。

  1. 还没有评论
评论提交中, 请稍候...
说点什么再走吧!0

NOTICE: You should type some Chinese word (like “你好”) in your comment to pass the spam-check, thanks for your patience!
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks