首页 > 旁轴同学会 > 红旗20为何棱角分明

红旗20为何棱角分明

思想在艰难困苦中容易出成就,在为某事郁闷的时候想到红旗20。 Leica M3、M2、M4的边角都是弧形,但是模仿Leica M4的中国第一旁轴相机(也是世界唯一的LeicaM仿制)为什么却采用这种棱角分明的外观? 对这个问题曾非常不解,有人说这种棱角分明有M5的风格,但说参考了M5从时间上又说不过去。

今天在网上翻看,忽然觉得它这种棱角分明的外观有种似曾相识之感……看图片就能联想到拿在手上沉甸甸的感觉。来看看红旗的正面像

红旗20正面像

沉甸甸的旁轴,对了,是Canon7!

jupiter8+Canon7

撇看Canon7的那个难看的测光窗口,红旗20分明是Canon7的外观框架+LEICA的核心与细部结构的综合。 这种棱角分明的外观结构,外观更硬朗一些,能表现无产阶级战天斗地的英雄气概,而且——模具加工及制作更容易。 做这种判断,还有一个原因是上海照相机厂仿日本旁轴是有前科的——我第一次看到1960年定型的上海7(也有资料说试制时名叫59-I)时,就惊呼——这不是缩短了测距基线的Canon S2么? 其实上海7也很值得一谈,扳把与计数盘一体(应该和M2一样),后盖大开盖,Tessar标头,L39接环…… 好了好了,多说跑题了。今天就乱写那么多,以后有机会再谈谈上海7吧。

  1. 还没有评论
评论提交中, 请稍候...
说点什么再走吧!0

NOTICE: You should type some Chinese word (like “你好”) in your comment to pass the spam-check, thanks for your patience!
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks