首页 > 旁轴同学会 > Canon7——给我一个抛弃Leica的理由

Canon7——给我一个抛弃Leica的理由

谨以此图纪念Canon热火朝天的赶美超英时代

Canon机械工厂角落,图片截自Canon7说明书。谨以此图纪念那热火朝天赶美超英的年代。

Canon7是日本六十年代热火朝天的赶美超英时代的产物,六十年代初正是日本战后经济复苏,意气风发之时。从思想到实业都飞速发展,为之后的经济腾飞奠定了坚实基础。

最近常用Canon7拍照,感觉它距M2差距不大了,就是测距器稍微差点,虚像黄斑没有实相测距器那么清晰。还有就是横走金属帘快门的声音比Leica的横走布帘快门要大。实际上赶美超英的佳能在设计Canon7时,根本没把Leica M2放在眼里。59MM物理基线,0.8x取景器放大倍率,135/100/85/50/35四线框涵盖五焦段,线框范围取景器内提示,机身自带测光表……若给取景器镀膜并再采用实相测距器,放到现代也是完美的旁轴。

我常用的这台测光表动作,而且非常准,反复和TTL的Bessa对比。高灵敏度(6-13EV)的按表的指示加1EV曝光,低灵敏度直接按表的指示确定光圈不用补偿,掌握好用法百试百灵。

和Zorki6一样的插销开盖方式,但因为有锁,所以绝对不会误触。

倒片开关在快门边上倒是许多旁轴的特色,苏联旁轴基本都是那么做的,Canon7也是。红点是锁,R是倒片。

刚刚拿到Canon7的时候,很好奇在快门按钮下面的那个小窗是什么,曾经猜测是上弦指示,它在上弦的时候确实会扭一圈,但是上满弦又回到原来的位置了。那能起什么作用呢?

看了说明书才知道,这是Canon为了退卷的贴心设计。Canon7在退卷时计数器会回退,那么同时看计数器和上卷位置指示,就能把片头退成刚刚装上时这样……(Why?我也不知道……)

实际上这个装置也可以用来二次曝光,身边有Canon7的朋友不妨一试。退卷不用那么精确,稍微多一点点也可以。然后卷片两次,第一次将前张照片就位,第二次才会卷到此张照片并对快门上弦。

实际上设计Canon7的时候,还是受到老大Leica的影响了。比如后盖开启方式,完全可以设计成后来的F1的那种退卷钮拔起开盖,带锁也不容易误触发。日本人面对德国人始终自卑啊,造出了那么多好相机,还全民迷Leica推崇到无穷高的高度。

jupiter8+Canon7

图片是安装Jupiter8的Canon7。尤8今天卖掉了,还有点不舍,原厂封漆还在,没有做过维护,且调焦和光圈都非常顺滑。

纪念一下这支Jupiter8,虽然不如早期银白色的漂亮,不如红П动人,但是它身上依然有着不可磨灭的德国血统和俄头一贯的质优价廉的特色。

出了吧,作为火种,希望能再培养出一个旁轴爱好者,哈哈~

  1. 还没有评论
评论提交中, 请稍候...
说点什么再走吧!0

NOTICE: You should type some Chinese word (like “你好”) in your comment to pass the spam-check, thanks for your patience!
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks